Мне никто не нужен !?

Вы, наверное, слышали такую фразу довольно часто. Она звучит как от девушек, так и от парней. И, конечно же, люди выбирают такую позицию и довольно надолго могут в ней засесть, потому что она очень удобная, очень приятная и очень комфортная. Но здесь можно поставить такие кавычки, потому что, как вы понимаете, в любой позиции есть свои плюсы и есть свои минусы.

Какие же плюсы есть в этой позиции, когда мне никто не нужен? Ты никому ничего не обязан, у тебя нет никакой ответственности за кого-то, помимо самого себя, и так далее, и тому подобное. То есть создаётся некая такая иллюзия свободы. Иллюзия того, что ты можешь делать всё, что хочешь, двигаться куда хочешь, и ничто тебя не ограничивает. Соответственно, здесь любые обязательства, любые темы связанные с работой, где нужно выполнять какие-то функции, где есть определённые ответственности, которые на тебя возложены начальником — это всё воспринимается, как нечто страшное, нечто ужасное.

Если мы немножко дальше идём по этой же цепочке, то создание семьи — это для девушки, либо для парня, сразу что-то такое страшное. Если появятся дети, так это же надо работать, нужно обеспечивать, нужно кормить, нужно выстраивать как-то отношения. С любым человеком отношения нужно строить — а это энергозатратно, а я хочу жить — веселиться, тусоваться, кутить, вести абсолютно свободную жизнь, общаться с кем хочу, иметь связи интимного характера, опять же, с кем хочу. Ни за что не отвечать и так жить всю жизнь, то есть до 20, 30, 40, 50, вообще до самой смерти прожить вот так классно, весело, прикольно.

Но проходит время, идут годы и человек начинает понимать, что акцент на такие материальные вещи, которые связаны с нашей бытовой жизнью, с взаимодействием с противоположным полом, с такой красивой картинкой жизни, типа дорогие часы, новый iPhone, путешествия и прочее — это, конечно, классно и прикольно, но когда тебе 20 лет, когда тебе 25 лет, может быть, когда 30 лет. И в принципе это со временем приедается, и ты начинаешь понимать, что вообще-то настоящие, реальные ценности находятся глубже. Они находятся внутри тебя, и вот эти внешние атрибуты, которые поначалу тебя, конечно же, качали, было классно, было прикольно — они перестают работать.

Но у меня возникает вопрос: ты поездил, ты получил некий опыт, куда-то спутешествовал, у тебя что-то там внутри интересное осталось в виде впечатления, а что дальше? Ты будешь так всю жизнь жить? Да, я буду так всю жизнь жить — думают некоторые люди. И они так себе внутри говорят, но если мы посмотрим немножко глубже, немножко дальше, из позиции психологии, из позиции подхода Негэнтропии, то есть раскопок внутренних мотивов человека, мы увидим, что человек просто убегает от определённых проблем. Убегает от определённых страхов и комплексов, которые у него внутри присутствуют, но на которые он вообще в упор не хочет смотреть.

Он просто не обращает туда внимание. И способов убегать от проблем, а не решать их, современный мир, современная социальная система предлагает всё больше, больше и больше. Кто-то уходит с головой в работу и работает без выходных, и он говорит, что это моя самореализация, моё хобби совпало с моей работой, я там денно и нощно на работе, у нас классный коллектив, мне там всё нравится. Но если у вас есть глубинные, серьезные болячки, и вы с ними не работаете, то, соответственно, любая затычка, которая вам прикрывает эти болячки, она становится сверхзначимой. Это может быть, как я уже говорил, работа, это может быть некое хобби, это может быть тема связанная с «я вот занимаюсь спортом, я занимаюсь этим, этим, у меня куча дел, я весь такой вовлечённый, и весь такой увлечённый». И тебе не хватает времени для того чтобы поработать с собой, то есть реального саморазвития не происходит.

Происходит постоянное убегание куда-то вовне — в работу, в хобби, в друзей, в тусовки. Кто-то в выпивку, кто-то еще в какие-то препараты, для того, чтобы успокоиться. Антидепрессанты начинает горстями есть. Кто-то наоборот экспериментирует с какими-то химическими всякими психотропными веществами. Такого тоже, к сожалению, присутствует довольно много. То есть, понимаете, идет попытка убежать. А по факту человек, который заявляет, что ему никто не нужен, находится в позиции Жертвы. Причем это не та позиция жертвы, которая у нас в треугольнике Карпмана описывается, где у нас есть спасатель, жертва, палач. Здесь немножко тоньше. Жертва — это тот человек, который обвиняет других в своих неудачах, которые списывает на них все те неприятности, которые по жизни происходят. При этом списывании этих неприятностей и таких вот негативных моментов может быть как на реальных людей, так и на мир как таковой. То есть мир несправедлив, мир ко мне нечестен. Это злой, ужасный мир. И дальше по списку — там воруют, обманывают, там еще что-то, все бессовестные и тд. В зависимости от той болячки, с которой человек столкнулся, от того фактора негативного, на котором он обжёгся.

И здесь возникают два способа решения данного вопроса, или развилка возникает, куда можно двигаться дальше. Если быть точнее, либо человек решает эти проблемы, и он смотрит, и он разбирается, и он копает, и он отрабатывает те вещи, которые внутри него застряли и вызывают дискомфорт. Либо он хватается за первую попавшуюся затычку более-менее подходящую, закрывает эти болячки сверху неким таким панцирем и, соответственно, с ними не работает. Начинает отвлекаться во что-то такое более веселое, прикольное, классное, драйвовое, эмоциональное. Пускается в какие-то путешествия, либо в какие-то другие интимные, грубо говоря, утехи. Либо в выпивку, либо еще во что-то. Либо с головой уходит в работу. У него, конечно же, там идёт рост, идёт определенное движение, развитие. А с этими вещами просто не работает.

И это позиция Жертвы. Какие минусы данной позиции?
То, с чем человек не работает, рано или поздно бабахнет. То есть там градус кипения начинает потихонечку нарастать. Давление возрастает, затычку нужно всё сильнее, сильнее и сильнее находить. Туда всё больше и больше сил, энергии вкачивать. В итоге начинает сыпаться здоровье, начинает психика определенным образом реагировать, не очень адекватно. Человек начинает становиться раздражительным, он быстро устаёт, у него начинают возникать проблемы с мотивацией, так называемой волевой сферой, сферой волеизъявления. Человек проседает очень сильно, становится апатичным, становится депрессивным, становится раздражительным. Либо он становится агрессивно-злобным, может быть и такая реакция.

И это всё растёт именно из этой как раз-таки темы, что мне никто не нужен, я сам один справлюсь, они все злые, они плохие, они страшные. Либо они никакие, но вот мне одному лучше. Почему? Потому что человек обжёгся.
И здесь возникают, опять же, два момента. Либо человек учится работать с болячками, учится убирать те страхи, те комплексы и те внутренние определённые негативные установки, которые внутри него заложены и которые его травят. Либо человек начинает от них постоянно убегать и прятаться, словно страус — голову в песочек раз и всё, и как будто нет проблем. И он отвлёкся. Вот у меня новая компания, новая тусовка, новая работа, интересные проекты.

А с собой когда вы будете работать? Пройдёт 5 лет, пройдёт 10 лет, пройдёт 15 лет, количество кошек вокруг вас будет возрастать, количество друзей будет постепенно уменьшаться. Потому что чем больше внутри вот этого «чистого, доброго, вечного», и оно начинает, чем дальше, тем все больше и больше, клокотать, тем меньше людей вас будут в таком состоянии принимать как нечто комфортное и приятное, и интересное для общения. То есть вас будут воспринимать скорее негативно, чем позитивно. Потому что такой человек начинает «пахнуть».

Как чистить зубы, волосы, тело и прочее надо, так и психогигиеной заниматься — вычищать от всего вот этого «чистого, доброго, вечного» тоже надо. Потому что оно воняет. При общении это проявляется. И когда человек не проработанный начинает просто вести себя определенным образом, думая, что всё классно, всё отлично, всё схвачено, то вокруг него начинают люди аккуратненько так коситься и отходить стороночку. Потому что это реально не комфортно, это неприятно. И при этом человеку внутри этой позиции может быть вполне нормально и классно даже. Почему нормально и классно — потому что он заткнул болячку, которая болит, и с которой он не работает. И она перестала болеть, конечно же. Супер!

Но здесь есть ещё один минус и ещё один подвох такой позиции, которая называется «мне никто не нужен». Подвох заключается в том, что человек становится неадекватным в том месте, где работает его затычка. То есть если, допустим, человек упахивается на работе, при этом работа является затычкой для его болячки вот этой основной, с которой он не работает и не хочет работать, то в этой работе однозначно будут определённые неадекватные реакции. Однозначно будет какая-то серая область, которую человек в упор не замечает. И в этом месте у него будет отсутствовать, либо очень сильно будет снижен уровень критичности. То есть работа классная, работа интересная, работа суперская. Почему — потому что она затыкает мне болячку.

А если посмотреть адекватно — ну вообще-то, как бы, есть и получше. Вообще-то можно было бы и поменять. Вообще-то можно, как бы, и график поудобнее там. Но ничего страшного, я согласен, мне это всё нравится, потому что затыкает болячку хорошо. То есть квадратик подошел для квадратика, кружочек на кружочек, треугольник на треугольник. Там всё как нужно с чем нужно слиплось и зазора нет. И человек за такие вещи хватается. Поэтому он может тратить здоровье, тратить время, тратить энергию, тратить деньги, если это, допустим, хобби какое-то, для того чтобы только оно затыкало те проблемы, с которыми человек не работает.

В итоге выход из этой всей ситуации один: начать с собой работать.

Начать обращать внимание внутрь себя, если вас зацепило что-то, что произошло во внешнем мире. Пусть это будут негативные люди какие-то. Пусть это будет несправедливая ситуация по отношению к вам. Пусть это будут какие-то факторы внешней среды, на которые вы не могли повлиять, но они негативно, скажем так, сказались на вас. Вы же всё равно на это реагируете внутри себя. Кто-то реагирует на это спокойно, а кто-то начинает очень сильно беситься, а кто-то начинает наоборот комплексовать и зажиматься, и уходить вглубь себя, то есть окукливаться.

Это ваша реакция, соответственно, вы можете эту реакцию поменять.

Вы можете отработать вот этот механизм и изменить его.
Для того чтобы переносить легче обиды, для того чтобы убрать чувство вины, которое внутри возникает. Для того чтобы не вестись на некоторые разводки, которые забрасывает вам ваш внутренний диалог или так называемая болтливая обезьяна, как она в буддизме называется.
Вы можете научиться это фильтровать, вы можете научиться эти вещи замечать, и это будет следующий уровень вашего реального развития. Потому что если вы просто убегаете сторону затычек и не работаете с болячками, то рано или поздно оно всё равно вылезет на поверхность, и вам придётся с этим работать.


Но одно дело когда вам 20, 25, 30 лет, а другое дело, когда вам 50, и это уже всё вылезло. И бывают такие неприятные ситуации, когда девушка, например (беру пример девушек, потому что здесь более яркая картина), говорит, что вот, отношения не нужны, мне никто не нужен, и у меня всё нормально, я вот гуляю, либо в работе, либо ещё что-то. Потом наступает возраст в районе 30-35 лет, и девушка понимает, что вообще-то у неё очень сильно развито чувство одиночества. Она понимает, что у неё никого нет. Что те люди, с которыми она общалась, они как бы есть, но это совсем не семья. И с ними нет той глубины и того уровня взаимопроникновения друг в друга, который возникает только среди близких людей.

И человек понимает, что жизнь практически уже спущена в унитаз. И вот это, конечно, очень такие неприятные моменты. Это не безвозвратные, конечно, вещи, и здесь тоже можно определённые действия предпринять с позиции практической психологии. Но это уже такие запущенные случаи, понимаете. Если мы посмотрим на эту картинку стратегически, к чему приводит позиция что «мне никто не нужен»? Конечно же, здесь мы увидим огромное количество минусов и очень маленькое количество плюсов. И эти плюсы временные.
То есть это, по сути, эффект обезболивания. А если эффект обезболивания проходит, то болячки все выходят на поверхность.

Я же призываю к чему — к тому чтобы вы начали смотреть вглубь себя, чтобы вы начали постепенно сознаваться, признаваться самому себе или самой себе, что есть проблемы, есть комплексы, есть болячки, есть вещи, от которых я убегаю. Есть вещи, с которыми я не хочу работать. И постепенно искать литературу, искать видеоматериалы, либо записываться на какие-то курсы по практической психологии, либо близких смежных дисциплин, где обучают как работать с этими штуками. Потому что если вы их отрабатываете, вы становитесь и чище, и объёмнее, и глубже, и веселее, и радостнее. И возникает энергия, и вы начинаете открываться этому миру, и он, оказывается, не такой страшный, ужасный, пугающий, агрессивный. Потому что это тоже позиция, из которой человек воспринимает реальный мир. И это определённые такие чёрные очки. Можно поменять их на синие, на зеленые. Розовые лучше не надевать, потому что это другая крайность, другой неадекват.

И постепенно вы начнете жить. Потому что когда человек находится в позиции «мне никто не нужен» — это, по сути, отбрасывание 90% внешнего мира, в котором есть много чего интересного, уникального, глубокого и классного. Того, что может вас зацепить, того, что может вас вдохновить, что может вас заставить чувствовать очень глубоко и переживать очень интенсивные, яркие, классные, позитивные эмоции. Но пока человек находится в такой позиции, он ничего этого не чувствует и ничего не переживает, потому что эмоциональная сфера задавлена. Он не чувствует ни плюс-эмоций никаких, ни минус-эмоций никаких. То есть эмоций просто нет.

Он становится такой, знаете, амёбой некой, при этом физическое тело тоже начинает терять свои чувства, свою чувствительность. Вкус начинает становиться пресным, тело начинает становиться каким-то резиновым, безжизненным. Определённые даже сексуальные моменты не приносят никакого удовольствия. Потому что тело просто выключается. Потому что всё внимание, вся энергия у человека, который засел в этой позиции довольно-таки глубоко, уходит на то, чтобы только вот удержать то, что оттуда может вырваться и начать пахнуть не очень хорошо.

Моя рекомендация — начните работать с этим сегодня, либо завтра, а лучше прямо сейчас. Посмотрите вглубь себя, от чего вы бегаете. Посмотрите, что вы не принимаете. Посмотрите, в чём вы уперлись, и что является для вас важным, принципиальным, и вот вы от этого никогда не откажетесь. Вот скорее всего именно эти вещи являются теми гвоздиками, которыми вы сами себя прибили к полу, вместо того чтобы взлететь или начать двигаться дальше вперед. Обратите внимание на эти вещи.

Желаю всем удачи и успехов в работе над собой !

P.S. Данная статья составлена по материалам оригинального видео.(см.ниже)


6 марта 2019г.
Автор: Александр Попов (когнитивный психолог)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.aleksandr-popov.ru
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
Made on
Tilda