Ограничения восприятия реальности

Сегодняшний день посвящён темам из цикла «на подумать».

И этот вечер я хотел бы посвятить такой теме, как ограничение в восприятии реальности.

С одной стороны, у нас есть физические ограничения по восприятию звука от 20 до 20000 Гц, зрения — от 400 до 750 нм, ощущения запахов, вкусов, тактильных сигналов и прочего.

А с другой стороны, и это, на мой взгляд, куда более интересная и обширная тема, у нас есть психические ограничения, которые не связаны с физическим миром, а связаны с нашей возможностью оперировать информацией.

Наша способность строить непротиворечивые картины мира и желание это сделать максимально быстро и просто играют с нами злую шутку.

Есть такое выражение «всё сходится».

Вот это очень важный и тонкий параметр, рефлексируя который, у нас есть возможность увидеть собственные ограничения и шагнуть за них.

Опять же скажу, что это интересно далеко не каждому человеку ввиду множества параметров, поэтому не будем на этом делать акцента.

Так вот, у человека есть 2 пути: отрицание или перестройка.

Отрицание — это способность игнорировать всё то, что не соответствует твоей картине мира, перестройка — это способность изменять и дополнять свою картину мира с учётом новых данных.

Первый способ — консервативный, жёсткий и самый простой.
Второй способ — отрытый, динамичный и энергозатратный.

Но лишь второй способ реально вас развивает и даёт возможность узнать нечто новое, необычное и выходящее за пределы ваших представлений.

Поэтому, если вы любите приключения, любите разгадывать тайны и открывать секреты, а также ищите истину — то ваш путь №2.

Идём дальше. Как проверить то, что если у человека всё сходится, то это плохо.

Давайте проведём небольшой мысленный эксперимент.

Пример №1. Представьте себе человека, который увлекается астрологией или какими-то типологиями (к примеру, соционикой), и вы ему говорите:

— На самом деле это всё ерунда. Наука доказала, что параметры не коррелируют, даты могут быть любые, типы каждый трактует как угодно, каждый рассказывает и видит что-то своё, и это позволяет заниматься творчеством бесконечно долго, т.к. проверить точность просто невозможно.

Потом вы говорите, что учёные проверили людей с одинаковыми датами рождения, максимально близкими параметрами и прочими моментами, и у них разные судьбы, проверили людей, попавших в катастрофы (к примеру крушение самолёта), и у них по прогнозам должно было быть всё хорошо, и приводите кучу примеров.

Как вы думаете, это повлияет на то, что человек сразу же поменяет свою точку зрения, примет ваши аргументы и увидит свои ошибки?

Стоит помнить, что дополнительным фактором является заработок денег на этом или авторитет в среде, где ты уже вписан как эксперт по этому делу. А тут вдруг оказывается, что это всё фигня.

С вероятностью 99% можно утверждать, что вас мягко пошлют или начнут доказывать свою правоту, приводя совсем другие аргументы, которые, конечно же, куда более значимые и весомые. При этом опровергать твои утверждения они не будут, т.к. для этого надо провести проверку, а это не в их интересах.

Или возможен немного другой пример, который касается не такой тонкой сферы, как гадания и различные типологии.

Пример №2 касается истории.

Вот ты, к примеру, историк. Ты изучаешь историю уже 20 лет, и мало того, ты её преподаёшь и пишешь книги на эту тему.

Твоя излюбленная тема — татаро-монгольское иго. Сотни лекций на этот счёт написано, тысячи часов видео на камеру рассказаны, и тебе эта тема очень нравится.

И тут некие альтернативные историки заявляют, что не было никакого ига, всё это придумки и фэйки, которые написали буквально 200 лет назад для того чтобы скрыть реальную историю человечества.

И мало того, что они это написали, они ведь ещё (гады такие) прикладывают различные фото и видео примеры раскопок, которые подтверждают факты фальсификации недавней истории.

Раскопки центральной улицы в Казани
А то, что было до этого, там точно всё переписано, — заявляют они.
Как вы думаете, как поступит данный историк с этой информацией? И тут мы снова можем сказать, что на 99% он просто её проигнорирует.

Получается забавная штука. Наша психика собирает картину мира из довольно ограниченного количества деталей, и если появляются новые, то у неё есть 2 способа реакции на них.

Самое главное, чтобы ВСЁ СОШЛОСЬ, и не важно, что это может быть неправдой, т.к правда нужна далеко не всем, и тем более правда — -это энергозатратная штука, т.к. постоянно придётся дополнять и перестраивать уже собранную картину мира.

И тут мы имеем дело с 2-мя типами людей, теми кто пользуется способом №1 (консерваторы) и теми, кто пользуется способом №2 (исследователями).

Консерваторы могут изменить свою точку зрения лишь в том случае, когда факт, установленный исследователем, станет всеобщим достоянием, и критическая масса подтвердивших его людей будет достигнута. Однако и это может не переубедить некоторых из них.

У исследователей другой подход к информации, у них по другому построен способ формирования картины мира. Их картина мира более гибкая и открытая, это позволяет им видеть и воспринимать то, что для консерватора просто находится за гранью возможного.

И тут мы подходим к 2-м важным вопросам:

  1. Откуда берутся эти 2 типа, они врождённые или можно что-то поменять.
  2. Что же делать, если у меня всё сходится, но есть чёткое понимание, что сошлось оно не так, как надо.
Ответ на 1-ый вопрос: эти типы не врождённые, это можно поменять.
Ответ на 2-ой вопрос: необходимо ставить под сомнение часть своих убеждений и смотреть аргументы тех, кто заявляют нечто невообразимое с вашей точки зрения. А ещё лучше с ними пообщаться.

Вывод: то, как мы воспринимаем наш мир — это лишь малая доля того, что в нём реально существует. Есть в мире информация, которую знают другие люди, которая может перевернуть все ваши представления с ног на голову, и вы можете поступить с ней 2-мя способами.

Постоянно дополняя, расширяя и уточняя (пересматривая ошибочные убеждения) свою картину мира, вы можете существенно приблизиться к познанию РЕАЛЬНОГО мира.

Возможно, вам не хватит и всей жизни на это, но это не беда, самое главное, что это очень увлекательное и интересное занятие, когда ты, разгадывая загадки внешнего мира, начинаешь лучше понимать самого себя. Все свои тонкие настройки, свои способности и таланты, видеть свои ограничения и ошибки, и ты можешь, видя всё это, становиться всё лучше и лучше.

А теперь итог в виде небольшого теста из вопросов:

  1. Подумайте, есть ли другая форма сознательной жизни во вселенной?

2. Подумайте, есть ли люди, которые видят мир совсем иначе, чем вы?

3. Подумайте, есть ли Бог, который тот самый творец всего и вся. И если есть, то что эта информация меняет в вашей жизни?

4. Подумайте, есть ли жизнь после смерти, или там нет ничего?

5. Подумайте, способен ли человек кардинально измениться, или каким родился, таким всю жизнь и будет?

Напишите свои мысли на данный счёт под этой статьёй.

Мне будет интересно увидеть обратную связь от всех вас, кто дочитал этот длиннопост до конца.

20 марта 2019г.
Автор: Александр Попов (когнитивный психолог)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.aleksandr-popov.ru
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng
https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
Made on
Tilda